Gefahr für die Schilddrüse

Wer auf tierisches Eiweiß verzichtet, riskiert Jodmangel mit der Folge, einen Kropf zu bekommen, wie eine Studie des Bundeinstituts für Risikobewertung zeigt.

Veganer müssen befürchten, dass sich ihre Schilddrüse krankhaft vergrößert, sie also einen Kropf bekommen. Grund ist Jodmangel durch den Verzicht insbesondere auf Seefisch, Milch sowie Milchprodukte. Zu diesem Ergebnis kommt eine Studie des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR). Dabei stellte sich heraus, dass bei einem Drittel der untersuchten Veganer die Jodaufnahme unter dem Grenzwert für schwere Unterversorgung lag. Der Mangel ließe sich zwar durch die Einnahme von Jod verringern, so das BfR. Diese dürfe jedoch nur nach Rücksprache mit dem Arzt erfolgen.

Mehr: Bundeszentrum für Ernährung

ANZEIGE

Vorstufe zum Kropf (Foto: Von Drahreg01/CC BY-SA3)