Mit Mooren Wohnungen heizen und Klima retten
Die konsequente Nutzung landwirtschaftlich bestellter Feuchtgebiete zur Produktion von Biogas würde jährlich so viel CO2 einsparen wie 1,7 Millionen Dieselautos in die Luft blasen. […]
Die konsequente Nutzung landwirtschaftlich bestellter Feuchtgebiete zur Produktion von Biogas würde jährlich so viel CO2 einsparen wie 1,7 Millionen Dieselautos in die Luft blasen. […]
77 Prozent der Deutschen sprechen sich dafür aus, dass in der Landwirtschaft keine Insektenkiller mehr eingesetzt werden. Die sind von Verbrauchern gefürchtet und mitverantwortlich für das Bienensterben in den vergangenen Jahren. […]
Das fordert eine Studie für das EU-Parlament. Ohne drastisches Umsteuern würde Europa sein Klimaziel verfehlen, warnen die Autoren. Zudem laugten die Böden aus, die Artenvielfalt ginge verloren. Und sie kritisieren unsere Ernährungsweise. […]
Deutschlands Verbraucher sind bereit, für faire Produkte bedeutend mehr zu zahlen. Dies beweist das Milchpreis-Experiment einer Bürgerinitiative. […]
Nuss-Monokulturen zerstören in Italien historische Landschaften und das Gleichgewicht von Gewässern. Weil der Anbau viel Geld bringt, verdrängen riesige Nussflächen die traditionelle Landwirtschaft mit kleinteiligen Feldern, Weiden und Büschen. […]
Biogas eignet sich hervorragend als Puffer für wechselnden Strombedarf. Doch die Erzeuger, ganz überwiegend Landwirte, nutzen dieses Potential – und die möglichen Sonderprofite – so gut wie gar nicht. […]
Der Griff zu ungesundem Essen schädigt auch die Umwelt, schlagen Forscher Alarm. Setzt sich der Trend zu Fast Food fort, schleppt bald die Hälfte der Erdbevölkerung viele zu viele Kilo mit sich herum. Zugleich leiden viele Menschen Hunger. […]
Würden die Landwirte in Kasachstan und Usbekistan statt Baumwolle Hanf anpflanzen, kämen sie mit viel weniger Wasser aus. Der Wechsel könnte das rapide Schrumpfen des noch viertgrößten Sees der Welt stoppen. […]
Der alternative US-Nahrungsmittelhersteller Impossible Foods versucht, die Essgewohnheiten der Verbraucher zu verändern, ohne sie darum zu bitten. Der Ersatz von Fleisch durch pflanzliches Eiweiß ermögliche 96 Prozent weniger Landverbrauch, verringere den Ausstoß von Treibhausgasen um […]
Der Ex-Formel-1-Fahrer investiert in den Leipziger Ökoriegelhersteller. Das hilft dem Start-up bei seiner Kampagne gegen Bundesregierung und Nestlé-Konzern. Von den 3,7 Millionen Euro, die der Leipziger-Ökoriegel-Produzent The Nu Company nach Informationen des Banchendienstes Gründerszene unlängst […] […]
Die Flächen, auf denen heimische Ersatzpflanzen für Soja zur Tierfütterung angebaut werden, haben sich in Deutschland verdoppelt und verdreifacht. […]
Eine spezielle Behandlung der Ackerböden soll helfen, den Einsatz des umstrittenen Unkrautvernichtungsmittels von Bayer überflüssig zu machen. Im niedersächsischen Königslutter versuchen zwei Bauern, dem Unkraut auf den Feldern auch ohne das umstrittene Glyphosat von Bayer […]
Aldi unterstützt als erster Lebensmittelhandelsriese in Deutschland die Europäische Masthuhn-Initiative für artgerechte Tierhaltung. Die Initiative ist ein Zusammenschluss von 30 Tier- und Naturschutzorganisationen, darunter Greenpeace und die Albert Schweizer Stiftung. Die NGOs fordern von den […]
Der niedersächsische Geflügelfleisch-Lieferant Claus ersetzt Plastik- durch Pappverpackung und Werkverträge durch direkte Anstellungen. Geht doch! Der mittelständische Geflügelfleisch-Lieferant Claus im niedersächsischen Westerstede nutzt den wachsenden Druck auf sein Gewerbe gleich zu zwei weitreichenden Veränderungen. Zum […]
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