Gesundheit

Da wächst kein Gras mehr

Produkte aus Kaschmirwolle sind beliebte Geschenke. Doch die einst teuren Pullover und Schals werden heute oftmals geradezu verramscht. Der Preis: Die Tiere leiden unter den brutalen Methoden zum Auskämmen der Wolle und die Umwelt unter der Überweidung. […]

Gesundheit

Hui und pfui

Eine US-Umweltforschungsorganisation hat den deutschen Discounter zu demjenigen Supermarkt in den Vereinigten Staaten gekürt, der Tiefkühlkost am umweltfreundlichsten gefroren hält. Sein Schwesterunternehmen Trader Joe’s trägt jedoch die rote Laterne. […]

vollgefüllter Teller
Gesundheit

Die richtige Diät gegen den Hitzekollaps

Jetzt stehen wieder die Tage an, in denen kulinarisch groß aufgefahren wird, und sei es als Frustessen gegen Corona. Eines sollten wir dabei im Hinterkopf haben: Von einer radikalen Änderung unserer Nahrungsmittelproduktion hängt ab, ob der Klimawandel noch aufzuhalten ist. […]

Gesundheit

Heute gibt es Bio, lecker, richtig fein…

Verantwortliche in Schulen, Kitas und Heimen müssen nicht mehr aufs Geratewohl versuchen, vertrauenswürdige Bio-Anbieter für die Verpflegung ihrer Schützlinge ausfindig zu machen. Dazu gibt es immer mehr regionale Datenbanken im Internet. […]

Gesundheit

Jenseits von Eden

Landwirte und Handel haben nach wochenlangen Kämpfen mit Demonstrationen und Blockaden einen Verhandlungsfrieden gefunden. Die Übereinkunft kam kurz vor Ablauf eines Ultimatums zustande. Agrar-Ökonomen halten den Frieden für labil. […]

Klimakammer für Gemüse- und Kräuterzucht in Supermarkt
Gesundheit

Salat aus der Klimakammer frisch auf den Tisch

Singapur ist nur der extreme Vorreiter. Weltweit gewinnt der Trend an Fahrt, Gemüse und Kräuter in der Stadt zu ziehen – in Hochhäusern, Bürgergärten oder direkt im Supermarkt. Zwei junge deutsche Unternehmen marschieren technologisch mit an der Spitze. […]

Um unterscheiden zu können, ob ein Mikroplastikpartikel durch eine Zelle aufgenommen wurde oder nur an der Zelle anhaftet, werden die Zellen mit einem Farbstoff angefärbt.
Gesundheit

Übers Essen ins Körpergewebe

Wir Menschen vermüllen die Umwelt mit Plastik. Es zerfällt in Kleinstpartikel, die über die Nahrung in den Mägen von Mensch und Tier landen, angereichert mit Biomolekülen aus der Natur. Das erleichtert ihnen, in Körperzellen einzudringen – mit unbekannten Risiken für die Gesundheit. […]

Gesundheit

Haste mal 50 Millionen?

Stell’ dir vor, Lidl will so richtig Kohle spenden und keiner freut sich darüber. Deutschlands Bauern protestieren. Sie wollen auskömmliche Preise für ihre Produkte und keine Almosen von den Lebensmittelketten. Stehen wir vor einem heißen Winter? […]

Fahrzeug zieht eine Messplattform zur Ermittlung der Bodenbeschaffenheit über ein Feld
Gesundheit

Bodenkarten für gezielte Düngung

Potsdamer Wissenschaftler entwickeln ein Sensorsystem, das die Beschaffenheit der Krume Quadratmeter für Quadratmeter akribisch erfasst. Es soll Landwirten helfen, ihre Äcker genau dosiert mit wichtigen Nährstoffen zu versorgen. Das birgt viele Vorteile. […]

Gesundheit

Wut und Boden

Ein UN-Report über den Zustand des Bodens lässt nicht viel Hoffnung. Wissenschaftler aus aller Welt bezeichnen die Lage als trostlos. Vor allem der massive Fleischkonsum gehe zu Lasten des Bodens. […]

Gesundheit

Schluss mit luftig

Der Zuchtbetrieb Hiddenfjord auf den entlegenen Färöer-Inseln ist einem norwegischen Forschungsinstitut zufolge der erste seiner Branche, der den Fisch so gut wie nicht mit mehr mit dem Flugzeug, sondern per Schiff zu den Absatzmärkten transportieren lässt. […]

Auswahl an vegetarischen Genüssen auf Schüsseln aufgeteilt
Gesundheit

Vegetarisch ernährten Kindern fehlt es an nichts

Müssen Jugendliche Fleisch auf dem Teller finden, um gesund heranzuwachsen? Nein, sagt der neue Ernährungsbericht zu dem alten Streit. Auch wenn sie nur Obst, Gemüse, Nüsse und Hülsenfrüchte essen, leiden sie keinen Mangel. Die Gefahr lauert woanders. […]

Gesundheit

London kippt Bevorzugung von Großbauern

Erste Folgen des Brexits: Die Suventionierung der Landwirtschaft auf der Insel wird umgestellt. Es gibt mehr Geld für ökologisches Wirtschaften. Und wer mehr Fläche hat, bekommt weniger staatliche Zuschüsse – eine Abkehr von der schädlichen EU-Agrarpolitik. […]